Director: Pasolini Pier Paolo

pp pasolini

 

Pier Paolo Pasolini (Bolonia, 5 de marzo de 1922 – Ostia, 2 de noviembre de 1975)

-escritor reconocido, poeta y director venerado de cine italiano

-de niño le llevaron por numerosas ciudades.

-hijo de una familia representativa de la unidad italiana:

“Mi padre desciende de una antigua familia noble de la Romaña; mi madre, por el contrario, procede de una familia de campesinos friulanos que alcanzaron la condición pequeño-burguesa. La madre de mi madre era piamontesa, pero con vínculos con Sicilia y la región de Roma”

-su padre fue un soldado que se hizo famoso por salvar la vida de Benito Mussolini, cuando  Anteo Zamboni atentó contra su vida.

-escribe poemas a los siete años y publica  a los 19 años en Bolonia

-reclutado en la Segunda Guerra Mundial; capturado por los alemanes, escapa

-al acabar la guerra, se une al Partido Comunista  pero es expulsado dos años después por homosexual.

-fue asesinado el 2 de noviembre de 1975, en circunstancias aún no aclaradas

 

Obra cinematográfica brevemente comentada

 

1961 comienza como director, crea un segundo Neorrealismo, explorando  aspectos de la vida cotidiana, centrando su mirada en los personajes marginales, la delincuencia y la pobreza que arrastra Italia desde la posguerra con estilo narrativo y visual incorporando patetismo, ironía, humor grueso/sórdido

1961  Accattone, en ella inicia su relación personal y profesional con un actor fetiche (Franco Citti),  alumno de Pasolini

1962 Mamma Roma (1962),  neorrealista,  cumbre del cine italiano de los 60 con

Anna Magnani.

1963: La ricotta, fue condenado a 4 meses de cárcel por irreverente y blasfemo

1964 El Evangelio según San Mateo, rompe con su trayectoria anterior

1966 Pajaritos y pajarracos una de sus mejores obras. Parábola política y humanística, inmortaliza al actor cómico Totó, es un film donde la música se hace protagonista

1967, Edipo Rey, con guion ajeno, de Sófocles, con Silvana Mangano y Laurent Terzieff.

1968, Teorema, con Terence Stamp y Laura Betti, atmósfera sórdido-sensual que levanta  ampollas

1969, Pocilga, crudas, realista, provocadora, obscena

1970, Medea de Eurípides, con Maria Callas

1972-4, Trilogía de la vida (integrada por El Decamerón, 1971; Los cuentos de Canterbury, 1972; y Las mil y una noches, 1974).

Pasaron por los festivales de cine de Cannes, Berlín, Venecia con éxito crítico-comercial

1975, Salò o los 120 días de Sodoma, que le trajo muchos problemas

Pasolini muere asesinado a manos de un joven marginal, que lo embiste con su coche, en el balneario de Ostia. La noche antes de morir da una entrevista, a Stampa Sera, en la que recuerda el peligro del fascismo: intervista di Furio Colombo a Pier Paolo Pasolini.

 

Filmografía

 

1961 — Accattone

1962 — Mamma Roma

1963 — Ro.Go.Pa.G. (fragmento La Ricotta)

1963 — La rabbia

1963 — Reconocimientos de localizaciones en Palestina para la película El Evangelio según

San Mateo.

1964 — El Evangelio según San Mateo (Il Vangelo secondo Matteo)

1965 — Il padre selvaggio (corto)

1965 — Comizi d’amore

1966 — Pajaritos y pajarracos (Uccellacci e uccellini)

1967 — Las brujas (Le streghe) (fragmento La Terra vista dalla Luna)

1967 — Edipo rey (Edipo re)

1967 — Teorema

1968 — Capriccio all’italiana (fragmento Che cosa sono le nuvole?)

1969 — Appunti per un film sull’India

1969 — Amor y rabia (Amore e rabbia) (fragmento La sequenza del fiore di carta)

1969 — Pocilga (Porcile)

1969 — Medea

1970 — Appunti per un romanzo dell’immondeza

1970 — Appunti per un’Orestiade africana

1971 — El Decamerón (Il Decameron)

1971 — Le mura di Sana’a

1972 — Dodici dicembre

1972 — Los cuentos de Canterbury (I racconti di Canterbury)

1974 — Pasolini e… la forma della città

1974 — Las mil y una noches (Il fiore delle Mille e una notte)

1975 — Saló o los 120 días de Sodoma (Salò o le 120 giornate di Sodoma)

 

Obras sobre Pasolini

 

1971 Pier Paolo Pasolini: A Film Maker’s Life (cortometraje) (documental), dirigida por Carlo Hayman-Chaffey

1973 The British Showbiz Awards (episodio de la serie de TV: “Monty Python’s Flying Circus”), dirigida por Ian MacNaughton

1991 Ostia (cortometraje), dirigida por Julian Cole

1993 Un uomo fioriva: Pier Paolo Pasolini (documental), dirigida por Enzo Lavagnini

1995 Pasolini, un delitto italiano, dirigida por Marco Tullio Giordana

1996 Nerolio, dirigida por Aurelio Grimaldi

2002 Un mondo d’amore, dirigida por Aurelio Grimaldi

2004 Vie et mort de Pier Paolo Pasolini (TV), dirigida por Cyril Legann y Antoine Soltys

2005 Il delitto Pasolini, novela gráfica de Gianluca Maconi.

2006 Pasolini prossimo nostro, (documental), dirigida por Giuseppe Bertolucci

2006 Vida y muerte de Pier Paolo Pasolini, obra teatral de Michel Azama.

2009 Pasolini en forma de rosa, obra teatral de Pedro Víllora.

 

 

VN:R_N [1.9.22_1171]
Calificacion segun el Autor del Post
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Ver resultados
Danos tu opinión

Mariabella

Editora de Cazadores de Películas

Deja un comentario!