Director: ALDRICH

16230_NpAdvSinglePhoto

1918-1983

Robert Burgess Aldrich

Cranston, Rhode Island, el 9 de agosto de 1918 – Los Ángeles, 5 de diciembre de 1983

-director de cine, guionista y productor estadounidense.

-de cine violento y crítico

-símbolo del cine estadounidense de la posguerra

-funda su propia productora

-hace películas personales de distintos géneros sobre todo la violencia

 

CUATRO TÍOS DE TEXAS 1963

LA BANDA DE LOS GRISSON 1971 POLICÍACA

QUE FUE DE BABY JANE 1962, NEGRO

DOCE DEL PATÍBULO 1967 BÉLICA

COMENDO EN EL MAR DE CHINA 1967 BÉLICA

EL EMPERADOR DEL NORTE 1973 BÉLICA

Biografía

Robert Aldrich nació en Cranston el 9 de agosto de 1918.

-su abuelo fue senador de los Estados Unidos

-su padre publicaba un periódico,

-inicia la carrera de Economía en la Universidad de Virginia, que abandona por el cine.

-comienza en los estudios RKO

-ayudante de dirección de Jean Renoir, Joseph Losey y Charles Chaplin

-destaca por su retrato de la violencia y crítica demoledoras, con escenas de violencia desatada y crudeza visual

.1950: comienza a practicar la dirección

.1953: practica la realización

.1954: dirige su primera película, The Big Leaguer

-trata temas eróticos con desgarro (Sodoma y Gomorra, 1963).

-imprime un toque personal en sus películas

-presidente del Gremio de Directores de América (DGA) desde 1975 a 1979.

-se casa con Harriet Foster que dura de 1941 a 1965, con ella tuvo cuatro hijos que trabajan en el negocio cinematográfico, Adell Aldrich, Guillermo Aldrich, Alida Aldrich, y Kelly Aldrich.

-se divorcia en 1966,

-se casa con la modelo Sybille Siegfried.

-muere en 1983 de un fallo renal.

Filmografía

Cine

Caught (1949)

Big Leaguer (1953) (director)

World for Ransom (1954)

Apache (1954) (director)

Vera Cruz (1954) (director)

Kiss Me Deadly (1955) (director, productor)

The Big Knife (1955) (director, productor)

Autumn Leaves (1956) (director)

Attack (1956) (director, productor)

The Gamma People (1956) (guionista)

The Garment Jungle (1957) (director)

Ten Seconds to Hell (1959) (director, escritor)

The Angry Hills (1959) (director)

The Last Sunset (1961) (director)

Sodom and Gomorrah (1962) (director)

What Ever Happened to Baby Jane? (1962) (director, productor)

4 for Texas (1963) (director, escritor, productor)

Hush… Hush, Sweet Charlotte (1964) (director, productor)

The Flight of the Phoenix (1965) (director, productor)

The Dirty Dozen (1967) (director)

The Legend of Lylah Clare (1968) (director, productor)

The Killing of Sister George (1968) (director, productor)

The Greatest Mother of Them All (1969) (director, productor)

What Ever Happened to Aunt Alice? (1969) (productor)

Too Late the Hero (1970) (director, escritor, productor)

The Grissom Gang (1971) (director, productor)

Ulzana’s Raid (1972) (director)

Emperor of the North (1973) (director)

The Longest Yard (1974) (director)

Hustle (1975) (director, productor)

Twilight’s Last Gleaming (1977) (director)

The Choirboys (1977) (director)

The Frisco Kid (1979) (director)

All the Marbles (1981) (director)

Televisión

Schlitz Playhouse of Stars (1951) (director, 1 episodio)

China Smith (1952) (director, 2 episodios)

The Doctor (1952) (director, 1 episodio)

Four Star Playhouse (1952) (director, 5 episodios)

Hotel de Paree (1959) (director, 1 episodio)

Adventures in Paradise (1959) (director, 2 episodios)

Premios

A lo largo de su carrera obtuvo valiosos premios como estos:

Oso de Plata de Berlin al mejor director

León de Plata a la mejor película extranjera

Premio de los críticos italianos por Attack

Película Hochi por The Big Knife

VN:R_U [1.9.22_1171]
Calificacion segun el Autor del Post
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Ver resultados
Danos tu opinión

Mariabella

Editora de Cazadores de Películas

Deja un comentario!