Director: CAPRA

200px-Frank_Capra

CAPRA FRANK (Francesco Rosario Capra)

 

Nace en Bisacquino, Sicilia , Italia, 18 de mayo de 1897

Muere en La Quinta, California, Estados Unidos, 3 de septiembre de 1991

 

–director de cine estadounidense de origen italiano

-ganador de tres Óscar

-emigran a los Estados Unidos cuando Frank tiene años (1903), van su padre Salvatore, su madre Rosaria Nicolosi y sus hermanos Giuseppa, Giuseppe y Antonia.

-en California se reúnen con Benedetto Capra, (el hermano mayor) y se quedan en Los Angeles, California, donde Frank estudia para ingeniero químico en el Instituto Tecnológico de California (Throop Institute)

-el 18 de octubre de 1918, se enrola, tras la graduación, en el ejército americano como profesor, lo licencian el 13 de diciembre de 1920 por contraer la gripe española.

-obtiene la ciudadanía estadounidense.

-comienza en el cine mudo

-en 1930 trabaja para la Columbia Pictures

-en 1934 gana importantes galardones, dirige películas de corte espiritual y humanitario

-entre 1942 y 1948 es documentalista de Guerra, para convencer a un país para entrar en guerra, motivar a las tropas y obtener la alianza de la URSS

-en 1946, filma Qué bello es vivir, la película más conocida

-en 1961 filma su última película

-en 1982 fue homenajeado por el American Film Institute por su obra.

-muere de un ataque al corazón mientras dormía, a los 94 años

-tiene un hijo, Frank Capra, Jr y un nieto llamado Frank Capra III

-en 1971, Capra publica su autobiografía, The Name Above the Title.

 

Filmografía

UN GÁNGSTER PARA UN MILAGRO (1961), DIRECTOR & DIRECTOR

MILLONARIO DE ILUSIONES (1959), DIRECTOR

AQUÍ VIENE EL NOVIO (1951), DIRECTOR

¡QUÉ BELLO ES VIVIR! (1946), GUIONISTA & DIRECTOR & GUIONISTA & DIRECTOR

ARSÉNICO POR COMPASIÓN (1944), DIRECTOR & DIRECTOR

JUAN NADIE (1940), DIRECTOR

CABALLERO SIN ESPADA (1939), DIRECTOR

VIVE COMO QUIERAS (1938), DIRECTOR

HORIZONTES PERDIDOS (1937), DIRECTOR

ESTRICTAMENTE CONFIDENCIAL (1934), DIRECTOR

SUCEDIÓ UNA NOCHE (1934), DIRECTOR

DAMA POR UN DÍA (1934), DIRECTOR & DIRECTOR

ESTRICTAMENTE CONFIDENCIAL (1934), DIRECTOR

SUCEDIÓ UNA NOCHE (1934), DIRECTOR

LA LOCURA DEL DOLAR (1932), DIRECTOR

EL HOMBRE CAÑON (1926), DIRECTOR

 

VN:R_U [1.9.22_1171]
Calificacion segun el Autor del Post
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Ver resultados
Danos tu opinión

Mariabella

Editora de Cazadores de Películas

Deja un comentario!