Director: ALTMAN

Robert_Altman_Cannes

ALTMAN, ROBERT BERNARD

 

Kansas City, Missouri, 20 de febrero de 1925-Los Ángeles, 20 de noviembre de 2006)

-director de cine estadounidense,

-ganador del premio Óscar honorífico y del Globo de Oro por la película Gosford Park.

-procede del documental publicitario

-hijo de Bernard Clement Altman y Helen Mathews.

-de ascendencia alemana, inglesa e irlandesa,

-su abuelo paterno, Frank Altman, Sr., cambió el apellido de la familia de “Altmann” a “Altman”.

-tuvo una estricta educación católica romana.

-estudió en el colegio St. Peter’s School, en la secundaria Rockhurst High School y en Southwest High School en Kansas City, fue enviado a la academia militar Wentworth Military Academy a las afueras de Lexington, Missouri, donde estuvo sus primeros años universitarios.

-en 1943, con 18 años, entró en el Ejército de los Estados Unidos (USAAF), fue copiloto de un bombardero B-24 durante la Segunda Guerra Mundial

-en esta época conoció Hollywood, desde que dejó el ejército en 1947, se fue a Los Angeles y trabajó como actor, escritor y director

-tras varios fracasos como director de cine se dedica a la dirección de series televisivas, en series como Bonanza o Alfred Hitchcock presenta, conoce el éxito gracias a la serie televisiva MASH (1970), sátira de la guerra de Corea que logra la Palma de Oro en el Festival de Cannes. –desde entonces desarrolla una carrera ascendente

-emplea movimiento continuo de cámaras y crea escuela

-fallece en la noche del 20 de noviembre de 2006 a los 81 años en un hospital de Los Ángeles por cáncer

 

Filmografía

The Delinquents, The James Dean Story, 1957

Countdown, 1968

That Cold Day in the Park, 1969

MASH, Brewster McCloud, 1970

McCabe and Mrs. Miller, 1971

Images, 1972

The Long Good Bye, 1973

Thieves like us, California Split, 1974

Nashville, 1975

Buffalo Bill and the Indians, 1976

3 Women, 1977

A wedding, 1978

A perfect couple, HEALTH, Quintet, 1979

Popeye, 1980

Come bach to the Five and Dime, Jimmy Dean, Jimmy Dean, 1982

Streamers, 1983

Secret Honor, 1984

Fool for Love, 1985

Beyond Therapy, O.C and the Stiggs, 1987

Vincent y Theo, 1990

El Juego de Hollywood, 1992

Vidas cruzadas (Short Cuts), 1993

Prêt-à-Porter, 1994

Kansas City, 1996

The Gingerbread Man (Conflicto de intereses), 1998

Cookie’s Fortune, 1999

Dr. T y sus mujeres, 2000

Gosford Park, 2001

The Company, 2004

El último show, 2006

VN:R_U [1.9.22_1171]
Calificacion segun el Autor del Post
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Ver resultados
Danos tu opinión

Mariabella

Editora de Cazadores de Películas

Deja un comentario!